生命研 健康ニュース

News

「トクホ」特に健康に悪い「トクホ」

厚生労働省から認定された特定保健用食品を、略してトクホといいます。トクホのほとんどは、植物の特定成分を抽出や濃縮したものです。この発想は、化学薬品を開発してきた考え方と同じです。人類は、長年の経験と研究をへて自然界の草木の中から、健康に良いものを多く見つけてきました。見出した多くの薬を、より便利に活用しようとして純粋な物質を造り出しました。ところが近年になって、それが身体にはかえってマイナスになることに気がつきました。草木は本来、自然のバランスを壊してはいけないということにやっと気づくようになりました。

人類は愚かです。同じ過ちを何度も繰り返すのです。また純粋な成分がいいという発想で、再び過去の薬と同じようなものを造り始めました。それが「トクホ」です。

純粋な物質は、体内に入れば異物として処理されます。異物は、身体に負荷をかけます。そのため、身体に有害となります。

2012年09月10日 14:19:18  更新

PageTop